Welcome to Bangla Food Recipes Community

মাশরুম ফিশ পাই

মাশরুম ফিশ পাই

 

পাই হয়তো আমাদের দেশে এখনো অতটা জনপ্রিয় হয়ে ওঠেনি কিন্তু পাশ্চাত্যে এটা নিত্যদিনের খাবার। পাইয়ের ২ টি অংশ থাকে। বাইরে থাকে পাই ক্রাস্ট যা সব পাইতেই মোটামুটি একই ভাবে তৈরি করা হয় আর ভিতরে থাকে পাই ফিলিং যা সবাই ইচ্ছামতো তৈরি করতে পারে। তবে কিছু প্রচলিত পাই রয়েছে যেমন বিফ পাই, পাম্পকিন পাই, ইত্যাদি। আজকে এখানে ফিশ পাইয়ের একটা রেসিপি দেওয়া হল। আর এর সাথে যোগ করা হয়েছে মাশরুম।

Ingredients

  • পাই ক্রাস্টের জন্য
  • ১ কাপ গমের আটা (রিফাইন্ড করা ও ফাইবার ছাড়া)
  • ১/২ চা চামচ লবণ
  • ১ টেঃ চামচ চিনি
  • ১/৪ কাপ মাখন
  • ১ টেঃ চামচ মিল্ক ক্রিম
  • বরফ পানিঃ কয়েক টেঃ চামচ
  • ফিলিং এর জন্য
  • মাশরুম, কুচিঃ ৭-৮ টি
  • পেঁয়াজ কুচিঃ ১ কাপ
  • কাঁচামরিচ কুচিঃ ৩ টি
  • টুনা মাছঃ ১ ক্যান বা ১ কাপ টুকরা করা
  • পার্সলিঃ ১ চা চামচ
  • লবণঃ পরিমাণমতো
  • হলুদঃ ১/২ চা চামচ
  • গোলমরিচ গুঁড়াঃ ১ চা চামচ
  • রসুনঃ ২ চা চামচ
  • এলাচ গুঁড়াঃ ১/২ চা চামচ
  • মিল্ক ক্রিমঃ ১/৪ কাপ
  • দুঃ ১ কাপ
  • অলিভ অয়েল, ভাজার জন্যঃ পরিমাণমতো (অলিভ অয়েল না থাকলে অন্য তেলও ব্যবহার করতে পারেন)

Steps

  • ফিলিংতৈরি
  • Step 1
    প্রথমে কড়াইয়ে তেল দিয়ে ২ চা চামচ রসুন বাদামি রং করে তাঁতিয়ে তাতে মাশরুম ও ক্যান থেকে বের করা টুনা মাছ ছেড়ে দিতে হবে। (টুনা মাছের পরিবর্তে অন্য কোন তেলবিহীন বড় মাছ ব্যবহার করা যেতে পারে। এক্ষেত্রে লবণ পানিতে মাছ সিদ্ধ করে ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে।)
  • Step 2
    একটু ভাজা ভাজা হয়ে এলে পেঁয়াজ দিতে হবে। তারপর স্বাদমতো লবণ, হলুদ, কাঁচামরিচ, গোলমরিচ, এলাচ গুঁড়া ও পার্সলি পাতার গুঁড়া (বাজারে পাওয়া যায়। ফ্রেস পার্সলি পাতা দিলে আরো ভাল হবে) দিতে হবে।
  • Step 3
    ক্রিম দিয়ে নাড়তে হবে। ভালোভাবে মিশে গেলে দুধ দিতে হবে।
  • Step 4
    জ্বাল দিয়ে দুধ কমে আসলে একটু মাখা মাখা থাকতে নামাতে হবে। (বেশি শুকানো যাবে না কেননা পরে এটা ওভেনে আরো বেক্ড হবে।)
  • ক্রাস্ট ও পাই তৈরি
  • Step 1
    ক্রাস্ট তৈরির জন্য প্রথমে একটি বাটিতে আটা নিতে হবে। ফ্রিজে জমানো মাখন কিউব করে ছোট টুকরা করে কাটতে হবে। তারপর আটার সাথে মেশাতে হবে।
  • Step 2
    চিনি, লবণ ও ক্রিম (ক্রিমও ঠাণ্ডা থাকবে) দিয়ে আবার মেশাতে হবে। এবার ১ চামচ করে বরফ পানি আটার সাথে মেশাতে হবে এবং ডো বা মণ্ড তৈরি করতে হবে। সাবধানে মাখাতে হবে যেন হাতের তাপে মাখন গলে না যায়। ডো ঠাণ্ডা থাকতে থাকতেই ফ্রিজে রেখে দিতে হবে রেস্টিং এর জন্য।
  • Step 3
    আধা ঘন্টা পরে ডো বের করে চার ভাগ করে নিতে হবে। অর্থাৎ একেকটি পাইয়ের জন্য ২ ভাগ। এবার একটি পাই ট্রে বা সিরামিক বাটি নিয়ে তাতে মাখন বা তেল লাগিয়ে নিতে হবে যেন পাই লেগে না যায়। এবার পাইয়ের একটি অংশ গোল করে বেলে পাইয়ের বাটির নিতে চেপে চেপে লাগাতে হবে। অপর বাটিতে একই ভাবে পাইয়ের ডো লাগাতে এবে।
  • Step 4
    এবার বাটি দুটি  ২০০ ডিগ্রি সেলসিয়াস বা ৪০০ ডিগ্রি ফারেনহাইটে প্রিহিট করা ওভেনে দিয়ে ১৫ মিনিট বেক করতে হবে। নিচের ক্রাস্ট টা হয়ে এলে ওভেন থেকে বের করে একটু ঠান্ডা করতে হবে।(নিচের ক্রাস্টটা আগে করার কারন হল যে অনেক সময় উপরের ক্রাস্ট পুরে যায় কিন্তু নিচেরটা কাঁচা থেকে যায়)।
  • Step 5
    পাইয়ের বাটিগুলো পুরোটা পাই ফিলিং দিয়ে ভরতে হবে এমনভাবে যেন উপরে কিছুদূর পর্যন্ত ফিলিং পূর্ণ হয়ে থাকে। অর্থাৎ যেন গম্বুজ আকার ধারণ করে। এবার আরেকটি পাইয়ের অংশ একই ভাবে বেলে ফিলিং এর উপরে ছড়িয়ে দিয়ে ধার দিয়ে পাইয়ের নিচের অংশের সাথে চাপ দিয়ে লাগাতে হবে।
  • Step 6
    এবার পাইয়ের উপরে বাষ্প বের হওয়ার জন্য চাকু দিয়ে একটু কেটে দিতে হবে। চাইলে পছন্দের ডিজাইনও করতে পারেন।
  • Step 7
     একটি ডিম ভেঙ্গে ফেটে নিয়ে পেস্ট্রি ব্রাশ দিয়ে এগওয়াশ দিতে হবে। এবার ওভেনে পূর্বের তাপমাত্রায় ২০ থেকে ২৫ মিনিট বেক করতে হবে। ব্যস তৈরি হয়ে গেল মজাদার ফিশ মাশরুম পাই। একটি চাকু দিয়ে পাই বাটি বা পাই ট্রে থেকে আলাদা করতে পারেন।
  • টিপস
  • Step 1
    ডো বানানের সময় ও বেলার সময় খুব দ্রুত হাত চালাতে হবে কেননা দেরি করলে মাখন গলে গিয়ে ডো নরম ও ব্যবহারের অযোগ্য হয়ে যাবে তখন পুনরায় ফ্রিজে দিতে হবে। একবার বানিয়ে অভিজ্ঞতা হলে আপনি বিভিন্ন উপাদান ও এর পরিমাণ এদিক সেদিক করে আপনার স্বাদ পছন্দ অনুযায়ী পাই তৈরি করতে পারবেন।

    Receipe By-Reza

Related Posts
Previous
« Prev Post