চটপটি রেসিপি:-
উপকরণঃ
ডাবলি মটর ৫০০ গ্রাম, খাওয়ার সোডা/তালমাখনা
১ চা চামচ, বড় আলু ২টি, ডিম ২টি, চটপটি মসলা-পরিমাণ মত, ভাজা জিরা গুঁড়া ১
টেবিল চামচ, লবণ- পরিমাণ মত, শসা ২টি, টমেটো ২টি, চিনি ১টেবিল চামচ, বিচি
ছাড়া তেঁতুল ২০০ গ্রাম, বিট লবণ ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুঁচি আধা কাপ,
কাঁচামরিচ কুঁচি ২ টেবিল চামচ, ধনেপাতা ১ আঁটি, ফুচকা ১৫-২০টি।
প্রণালীঃ
চটপটির তিনটা অংশ থাকে। প্রথমত শুধু ফুসকা, দ্বিতীয় ডাবলির পুর এবং সবশেষে
তেঁতুল টক যেটা কিনা ফুসকার পুর বানাতে এবং ফুসকার সাথে খেতে হয়।
ফুচকাঃ প্রথমে দুইকাপ ময়দার সাথে পরিমানমত পানি, লবণ ও তালমাখনা একসাথে
নিয়ে মোলায়েমভাবে মাখিয়ে নিন। এরপর ছোট ছোট রুটির মত বেলে নিয়ে কেটে ফেলুন
এবং ডোবা তেলে ভাঁজুন। ছোট গোল না হলে বোতলের মুখ দিয়ে শেপ করে গোল করে
নিন। এবার ভাজার পালা। ফুচকা ফুলে বাদামী রঙ হলে থেকে উঠিয়ে রাখুন। এভাবেই
শুধু ফুসকা তৈরি করা হয়।
ডাবলির পুরঃ ৫-৬ ঘন্টা আগে ভিজিয়ে রাখা
মটরের ডাল ও কুঁচি করে কাটা আলুর সাথে ২টেবিল চা চামচ করে আদা বাটা, রসুন
বাটা, জিরা বাটা, গরম মসলা বাটা নিয়ে তেল দিয়ে ভালো করে রান্না করুন। এরপর
রান্না করা ডালের সাথে ভাঁজা শুকনা মরিচের গুঁড়া, চটপটির মসলা,
পেঁয়াজকুঁচি, তেঁতুল টক দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে পুর তৈরি করুন।
তেঁতুল
টকঃ একদিন আগে ভিজিয়ে রাখা তেতুলের সাথে কুঁচি করে কাটা ধনে পাতা, কুঁচি
করে কাটা কাঁচামরিচ ও বিট লবণ দিয়ে ভালো করে চটকিয়ে নিলে হয়ে যাবে তেঁতুলের
টক।
পরিবেশনঃ এবার সব উপকরণ একসাথে মিশিয়ে ফুসকা ভেঙে দিয়ে ভালো করে
মিক্সড করে ডিম সিদ্ধ ঝুরি ঝুরি করে ছিটিয়ে দিলেই হয়ে যাবে মজাদার চটপটি।