হায়দ্রাবাদি টক ডাল
উপকরণ: ১ কাপ অড়হরের ডাল,১টি বড় টমেটো, মিহি কুচি
করা,আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়ো,আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়ো,১ চা চামচ রসুন কুচি,
আধা চা চামচ আদা কুচি,পৌণে এক চা চামচ কাঁচামরিচ কুচি, এক কাপ তেঁতুল গোলা
পানিবাগাড় দেবার জন্য: ১ চা চামচ তেল,১ চা চামচ সরিষা,১ চা চামচ জিরা,২/৩টি শুকনো মরিচ, কয়েকটি কারি পাতা,৩/৪ কোয়া রসুন কুচি করা, গার্নিশের জন্য ধনেপাতা কুচি
প্রণালী: প্রথমে ডাল ভালো করে ধুয়ে নিন। একটি প্রেশার কুকারে ডাল, আদা, রসুন, হলুদ, মরিচ গুঁড়ো, কাঁচামরিচ, টমেটো এবং দুই কাপ পানি দিন। ঢাকনা আটকে দিয়ে বেশি আঁচে দুইটি সিটি দেওয়া পর্যন্ত রান্না হতে দিন। এরপর আঁচ কমিয়ে আরও ৩ মিনিট রান্না হতে দিন। এরপর আঁচ বন্ধ করে দিন। প্রেশার নিজে থেকে কমে এলে এরপর ঢাকনা খুলুন।
ডাল রান্না হয়ে এলে ডাল রান্নার কাঠি দিয়ে নেড়ে একে আরও মিহি করে নিন। এতে তেঁতুলের পানি দিয়ে আবারও আঁচে দিন। ফুটে এলে আঁচ একেবারে কমিয়ে রাখুন। এই অবস্থায় বাগাড় প্রস্তুত করুন।
বাগাড়ের জন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে নিন। এতে সরিষা ও জিরা দিন। এগুলো ফুটে এলে আদা দিয়ে ভাজুন। আদা বাদামি হয়ে এলে কারি পাতা ও শুকনো মরিচ দিন। কয়েক সেকেন্ড সাঁতলে নিন।
ডালের ওপর বাগাড় ঢেলে দিন এবং ৪-৫ মিনিট রাখুন। এরপর আঁচ বন্ধ করে দিন।
তৈরি হয়ে গেলো দারুন টক-ঝাল স্বাদের হায়দ্রাবাদি ডাল। পরিবেশনের আগে ওপরে ধনেপাতা কুচি দিয়ে দিন। পরিবেশন করতে পারেন গরম ভাতের সাথে।
টিপস:
- অড়হর ডালের বদলে মসুর ডাল ব্যবহার করতে পারেন
- তেঁতুলের বদলে ব্যবহার করতে পারেন লেবুর রস
(রেসিপিটি ইন্টারনেট থেকে সংগ্রহীত )