ভুনা খিচুড়ি
উপকরণ:মুগডাল ভাজা ১ কাপ,পোলাওয়ের চাল ২ কাপ,ঘি বা তেল আধা কাপ,আদা বাটা ২ চা-চামচ,পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ,তেজপাতা ১টি,লবঙ্গ ১টি,দারুচিনি ৩ টুকরা,ফোটানো গরম পানি ৫ কাপ,লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী,হলুদ গুঁড়ো ১/৪ চা-চামচ,লাল মরিচের গুঁড়ো স্বাদমতো,কাঁচা মরিচ ৪টি,লাল পাকা মরিচ ২টি।ডুমো করে কাটা আলু/গাজর- ১/৪ কাপ (ঐচ্ছিক),কিসমিস- ৫০ গ্রাম (ঐচ্ছিক)
প্রণালী:চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। পানি ঝরে গেলে খিচুড়িও ঝরঝরে হবে।হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ সোনালি রং হয়ে এলে সেখান থেকে অর্ধেক তুলে রেখে আলাদা রাখুন।এবার হাঁড়িতে বাকি পেঁয়াজের সঙ্গে আদা বাটা, হলুদ-মরিচের গুঁড়ো, চাল ও ডাল একত্রে দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন।তারপর ফোটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে হালকা হাতে নাড়ুন।ফুটে উঠলে কাঁচা মরিচ ও লাল পাকা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। মৃদু আঁচে ২০-২২ মিনিট ফুটিয়ে ঢাকনা খুলে আলতোভাবে একবার নেড়ে আবার ঢেকে পাঁচ মিনিট দমে রাখুন।এবার ঢাকনা খুলে ওপর থেকে ২ টেবিল-চামচ ঘি ছিটিয়ে দিয়ে সার্ভিং ডিশে বেড়ে কিছু বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম রঙিন ভুনা খিচুড়ি।