বেসনের লাড্ডু
উপকরণ: ৫০০ গ্রাম ছোলার বেসন, ৫০০ গ্রাম চিনি, ৪০০
গ্রাম ঘি, আধা টেবিল চামচ দুধ,১৫০ মিলি পানি,আধা চা চামচ এলাচ
গুঁড়ো,কাজুবাদাম ৫০ গ্রামপ্রণালী: সসপ্যানে পানি গরম করে এতে চিনি গলিয়ে নিন। ফুটে এলে এতে দুধ দিয়ে দিন। ওপরে ময়লা ভেসে উঠলে চামচ দিয়ে তুলে ফেলে দিন। নাড়তে থাকুন ক্রমাগত। মিশ্রণ আঠালো হয়ে প্যানের ধারে লেগে জাওয়া শুরু করবে। পানি প্রায় পুরোপুরি উবে গেলে এতে এক চা চামচ ঘি দিয়ে দিন। আঁচ থেকে নামিয়ে নাড়তে থাকুন যতক্ষণ না মিশ্রণ ঠাণ্ডা হয়ে আসে। কাজুবাদাম ভেঙ্গে ছোট ছোট টুকরো করুন। একেকটি কাজুবাদাম ৬-৭ অংশ করে ভাঙ্গুন। বাকি ঘি একটি তলাভারি প্যানে গরম করে নিন। এতে খুব কম আঁচে সাতলে নিন বেসনটুকু। বেসন বাদামি হয়ে এসে মিষ্টি সুবাস ছড়ালে এতে এক টেবিল চামচ পানি ছড়িয়ে দিন এবং নাড়তে থাকুন। পুরো বেসন ভাজা হয়ে এলে আঁচ বন্ধ করে দিন। এই গরম বেসনের মাঝে দিয়ে দিন এলাচ গুঁড়ো, চিনির মিশ্রণ এবং ভাঙ্গা কাজুবাদাম। ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নিন। হাতে ঘি মাখিয়ে নিন এবং এই মিশ্রণ থেকে লাড্ডু তৈরি করে নিন।
এই লাড্ডু আপনি এয়ারটাইট কন্টেইনারে ভরে রাখতে পারেন এক মাস পর্যন্ত।
টিপস:
- লাড্ডু তৈরির জন্য একেবারে মিহি বেসন নয়, বরং একটু খসখসে ধরণের বেসন ব্যবহার করলে স্বাদ ভালো হবে।
(রেসিপিটি ইন্টারনেট থেকে সংগ্রহীত )