বুটের ডালের - পায়েস পুডিং
উপকরণ: আধা কাপ বুটের ডাল, ৩/৪ টেবিল চামচ কাঁচা মুগ ডাল, ১২৫ গ্রাম মাখন, ১ কাপ ব্রাউন সুগার, আধা কাপ কনডেন্সড মিল্ক, আধা কাপ কোকোনাট ক্রিম, দেড় কাপ ময়দা, আধা চা চামচ এলাচ গুঁড়ো, আধা চা চামচ দারুচিনি গুঁড়ো, ১ চা চামচ বেকিং পাউডার, ৫/৬টি কাজুবাদাম, কুচি করা, ১ টেবিল চামচ কিসমিস, ১ টেবিল চামচ নারিকেল কুচি, টেলে নেওয়া, ঘি প্রয়োজনমতো
সস তৈরির জন্য: ১ কাপ গুড়ের কুচি, আধা কাপ ফ্রেশ ক্রিম, ১ টেবিল চামচ মাখন
পরিবেশনের জন্য: স্ট্রবেরি সস, রঙিন ফুল, আইস ক্রিম, পুদিনা
প্রণালী: প্রেশার কুকারে অল্প করে ঘি গরম করে নিন। এতে ডাল দিয়ে সাঁতলে নিন যাতে লালচে সোনালি হয়ে আসে। এরপর অল্প করে পানি দিয়ে সেদ্ধ করুন। ২ বার সিটি দেবার পর নামিয়ে ফেলুন।
১৮০ ডিগ্রিতে প্রিহিট হতে দিন অভেন। সেদ্ধ ডালের মিশ্রণ গ্রাইন্ড করে নিন। বেশি মিহি করবেন না।
মাখন ছোট ছোট টুকরো করে নিন। এরপর ক্রিম ও ব্রাউন সুগারের সাথে মিশিয়ে ইলেক্ট্রিক বিটার দিয়ে ভালো করে বিট করে নিন। এতে কনডেন্সড মিল্ক দিয়ে বিট করুন। মিশে গেলে এতে ডালের মিশ্রণ দিয়ে আবার বিট করুন। সবশেষে কোকোনাট ক্রিম দিয়ে বিট করুন।
চালুনি দিয়ে এর ওপরে চেলে দিন দেড় কাপ ময়দা, দারুচিনি গুঁড়ো, এলাচ গুঁড়ো এবং বেকিং পাউডার। ওপরে দিয়ে দিন কাজুবাদাম, কিসমিস এবং নারিকেল কুচি। এরপর ফোল্ড করে মিশিয়ে নিন।
ছোট ছোট অ্যালুমিনিয়ামের ছাঁচে ঘি মাখিয়ে নিন এবং ওপরে অল্প করে ময়দা ছড়িয়ে দিন। এর ভেতরে ডাল-ময়দার মিশ্রণ দিয়ে দিন। পুরোটা ভরে দেবেন না, ৩/৪ অংশ পর্যন্ত দিন। এরপর টোকা দিয়ে সমান করে নিন। ছাঁচগুলোকে বেকিং ট্রেতে রাখুন।
প্রিহিট করা ওভেনে দিন বেকিং ট্রে। ২৫-৩০ মিনিট বেক হতে দিন। বের করে ঠাণ্ডা করে নিন
এই ফাঁকে সস তৈরি করে নিন। একটি নন স্টিক প্যানে গুড় দিয়ে দিন। অল্প করে পানি দিয়ে গরম হতে দিন যতক্ষণ না গুড় গলে যাচ্ছে। এরপর এতে প্রথমে ক্রিম এবং পরে মাখন দিয়ে হুইস্ক করে সস তৈরি করে ফেলুন।
পরিবেশনের জন্য ছাঁচ থেকে বের করে নিন পুডিং। প্লেটের ওপর রেখে ওপরে কিছুটা সস দিয়ে দিন। সার্ভিং প্লেটের একপাশে সস ও ফুল দিয়ে সাজিয়ে নিন। ওপরে অল্প করে আইসক্রিম দিরে পারেন। আইসক্রিম দেবার পর দ্রুত পরিবেশন করুন।
(রেসিপিটি ইন্টারনেট থেকে সংগ্রহীত )